Latest News

Annual Plan 2023

喜迎2023年,TIPSSE祝大家身體健康、萬事如意,也預祝未來有更多伙伴加入自研太空設施的開發,見證台灣太空界高速發展的濫觴。2023年度計畫通過於2022會員大會,在新的一年裡,我們將繼續執行自研衛星酬載GNSS-R的任務,並透過更多網路媒介傳達我們的理念,讓更多人接觸到基礎的火箭、衛星開發,並凝聚更多學者、創客、學生和領域專業人士,共同揭開台灣太空產業新的一頁。

學會大會

福爾摩沙衛星五號(英語:FORMOSAT-5,縮寫為FS-5,簡稱福衛五號福五)是臺灣的太陽同步軌道衛星,亦為首個由臺灣完全自主研發的光學遙測衛星及第四個自主擁有的人造衛星;屬於中華民國國家太空中心第二期太空科技發展長程計畫的「遙測衛星計畫」中,繼福衛四號之後的第二個衛星計畫。任務著重於衛星本體及光學遙測與科學酬載自主能力的建立,並接替於2016年除役的福衛二號任務。福衛五號是一顆僅作為商業性用途的衛星,其拍攝照片不用於軍事。[5]